« ビデオミキサー | トップページ | mobile movie »

2004年8月16日 (月)

ししとー

タパスというのをご存知かしら。タパスと聞いて、久々に用賀で小エビのクリームスパゲッティを大盛りで食いたいと思った人は、ある意味正解なのだが違う

スペインのBarで出てくる小皿に乗った「おつまみ」のことを総称して"Tapas"という。もう、こないだのスペイン旅行ではこのBarの習慣にすっかり魅せられて(c)ジュディ=オング しまって。で、こんな本を買った。

結構大判なのだけど写真もきれいだし、レシピも載ってるのでオススメ。買って速攻でページがばらけてきたのが難点だけど。拙宅には揚げ油なんてないので(てか、揚げれる鍋がない)「ふりとす(から揚げ)」とか「くろけっと(コロッケ)」は無理なんだけど、それ以外なら大体出来そう。じゃがいも・卵・トマト・タマネギ・にんにく・オリーブオイルに塩コショウ・ワインビネガー(本当はシェリービネガーらしいが)があれば、後は素材買ってくれば大抵の物は出来る。

で、昨日、そん中でも一番楽そうなしし唐の焼き物作ったんですよ。スーパーでしし唐買ってきて、割って種出して、舟形にヘリを折ったアルミ箔にのっけて上からオリーブオイルを適当にぶっ掛ける。で、魚焼きのグリルに投入。適当に焼けたら塩かけて食う。シンプルなのが美味いね。ビールでもワインでも合いそうだけど。
例によってたまーに辛いのがあるのはなんだろうね。農家からの出荷ルートを想像してもしし唐に青唐辛子が混入するとは思えないのだけど。昨日はまじで辛いのがヒット。で、牛乳飲んだりして何とかごまかしたのだけど。

風呂に入ろうと思ってコンタクトレンズを外そうとしたら目に激痛。「疲れ目か?」と思いつつ、何とか外して風呂に入る。と、出てきてアテネの柔道なぞ見てると右手の人差し指と中指が火傷をしたようにヒリヒリする。むー。石鹸で洗ってもおさまらず、水で流すと少しおちつくが、すぐにヒリヒリ復活。色々考えた結果、しし唐に唐辛子が混ざってたとしか思えん。種とるときに内側を指2本でしごいてたからかと。

結局、サージカルテープでテーピングしてみたり無駄にあがいてみたんだけど、治らず。こりゃ寝れないぜ、と思ってたら記憶失ってた。気が付いたら3時ぐらいか。寝ぼけながらテレビ付けたら北島が表彰台で、サッカーは負けてた。ヒリヒリもマシになってたので似非テーピングを外して寝る。なんだったんだろう…

で、朝起きてシャワー浴びてコンタクト入れようとしたら激痛。どうやら昨日外したときに成分が付着したらしく、コンタクト2枚ご臨終。2weeks でよかったよ、またーく。
で、目潰し喰らったので今日はメガネで出社。出社してから思ったんだけど、先週の金曜と同じシャツ着てるっぽいし。いや、ちゃんと洗濯したんだよぉ・・・

|

« ビデオミキサー | トップページ | mobile movie »

戯言」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/232324/37748728

この記事へのトラックバック一覧です: ししとー:

« ビデオミキサー | トップページ | mobile movie »