« iPhone 5S | トップページ | 清須会議 »

2013年11月19日 (火)

ブショネ

ワインでコルク臭い(人によっては雑巾臭いとか)のをブショネと言う。ケースで買ったりすると1本アタリがあったりするらしい。そんなにしょっちゅうワイン飲まないので、オイラは明確に当たった記憶が無いのだけど、学生の頃スキーに行って買って飲んだくっそマズいワインがあって、もしかしてあれがそうだったのかなと思ったり。

これ、瓶を開けてみるまで分からないらしいんだけど、先頃面白い論文が出てた。
ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲食品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― — 大阪大学

実は悪い匂いがしているのでは無くて、人間のセンサーの伝達部分をブロックする成分が影響しているらしい。ということは、ワインらしい匂いの一部が伝達されなくなったことによって、バランスの悪い「嫌な匂い」だと脳が判断してしまっているということで面白い。あるはずのものが無いと「悪い」と感じるんだなぁ。
更に論文に寄れば、この物質は非常に微量でも人間の鼻に影響し、水や日本酒にも含まれることがあるとのこと。

ってことは、あの蒸れたような生老っぽいのとか、吟醸香の崩れたようなのも、もしかしたら悪臭がしているのではなくて、鼻がブロックされている可能性があるのかも。日本酒は殆どの場合、瓶にスクリューキャップなんだけど火入れしてないと起こりうるのかな?

ちなみに、よく風邪を引くと嗅覚が利かなくなってものが美味しくない→食欲が落ちるなんて話を聞くんだけど、オイラあんまり気にならないのよなぁ。呼吸がしづらいとかはあっても食欲落ちることは今まで殆ど無かった気がする。吐き気するほど重症でなければ。

|

« iPhone 5S | トップページ | 清須会議 »

戯言」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/232324/53986080

この記事へのトラックバック一覧です: ブショネ:

« iPhone 5S | トップページ | 清須会議 »